DEPOK (eNBe Indonesia) - Misa Vigili Paskah atau Sabtu Suci berjalan hikmad dan meriah di Gereja Paroki Santo Herkulanus Depok tadi malam (8/4/23).
RD Redemptus Pramudhianto (Romo Anto), Pastor Vikaris, memimpin misa penuh hikmad sejak ritus pembuka yakni penyalahan Lilin Paskah, simbol Alpha dan Omega, simbol kebangkitan Yesus sebagai pembawa terang dunia yang menghapus kegelapan.
Memasuki liturgi Ekaristi, suasana berubah penuh sukacita, diwarnai lantunan lagu-lagu meriah oleh Koor Flobamora Herkulanus Depok, diringi organis kawakan Dominikus Aji Wijanarko.
Baca Juga: Pileg Kota Depok: Penghormatan terhadap Perbedaan Agama & Fakta VISNA VULOVIK
Meski misa dimulai pukul 9.30 malam WIB dan berakhir sekira pukul 12.00 malam WIB, umat yang hadir tampak tetap setia mengikuti keseluruhan ritus misa, dan di penghujung misa umat bersalam-salaman satu sama lain untuk sukacita Paskah yang dirasakan.
Sebagian umat memberi apresiasi dengan tepukan tangan setelah Koor Flobamora Herkulanus menuntaskan lagu Hallelujah Beethoven, mengiringi pemberkatan bagi anak-anak.
Bisa jadi lagu ini sebuah surprise bagi umat, karena lagu ini belum pernah dinyanyikan di Gereja Santo Herkulanus Depok. Koor Flobamora sukses membawakan lagu Hallelujah Beethoven dengan sempurna, dan bisa jadi melampaui popularitas lagu Hallelujah Handel selama ini.
Baca Juga: Jose Mourinho Di Chelsea Jilid III? The Blues Dekati Sang Mantan Manajer
Ketua Flobamora Herkulanus Depok, Romanus Muda Kota, secara khusus mengapresiasi sang pelatih dan dirigen Hesty Dike, dirigen Yoseph Mbele, dirigen Rita Bergitha Ugha, dirigen Tian Jalus, juga organis Aji karena sukses berkolaborasi dengan sangat baik.
"Nyanyi yang baik adalah salah satu cara kita memuji dan memuliakan Tuhan. Cara kita menyatakan cinta dan kasih kita kepada Tuhan. Qui bene cantat bis orat. Karena dalam nyanyian kita bisa membuat orang terbawa dalam keheningan Ilahi. Mendorong orang untuk datang ke gereja. Berdoa dan bersyukur di sana. Dengan menyanyi kita bisa menjadi pewarta kabar baik," ujar Romanus kepada Redaksi eNBe Indonesia hari ini.
Dia menambahkan, Koor Flobamora Santo Herkulanus Depok dibangun sejak tahun 2018, hanya dengan satu tujuan, ingin berpartisipasi dalam acara liturgis dengan bernyanyi yang indah.
Baca Juga: RESMI: Indonesia Tak Dibekukan FIFA
"Makanya koor ini selalu berlatih dengan serius. Tidak asal nyanyi. Kami senang sekali karena animo utk menjadi anggota koor Flobamora Depok sangat membludak. Banyak sekali. Mudah-mudahan koor ini terus langgeng dan mendorong anak-anak muda Depok untuk terus berpartisipasi dalam berbagai kegiatan menggereja," pungkas Romanus.