DEPOK (eNBe Indonesia) - Kaesang Pangarep, putra bungsu Presiden Joko “Jokowi” Widodo, akan menikah dengan Erina Sofia Gudono bulan depan. Pengantin pria dan wanita belum secara resmi mengumumkan hari pernikahan mereka, tetapi banyak laporan mengatakan hari pernikahan akan jatuh pada 10 Desember 2022.
Kaesang, seperti dikutip Detikcom, Senin (14/11), mengatakan pernikahannya akan digelar di Yogyakarta dan Solo (Jawa Tengah). Menurut Kaesang, pernikahan di Yogyakarta hanya akan dihadiri oleh keluarga dan mempelai wanita. Namun, dia enggan membeberkan tanggal pernikahannya.
Banyak pemberitaan menyebutkan pernikahan akan digelar pada 10 Desember 2022. Kepala Kantor Urusan Agama Sleman Sidik Pramono mengatakan kepada Kompas bahwa ia mendapat informasi bahwa pernikahan akan digelar pada 10 Desember di Royal Ambarrukmo, hotel bintang lima di Sleman, Yogyakarta.
Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Banjarsari, Solo, Arbain Basyar, juga memastikan pernikahan akan digelar pada 10 Desember.
Baca Juga: Kompak Pakai Baju Putih, Jokowi Ajak Para Pemimpin Dunia Tanam Mangrove Bersama
Kita tunggu saja pengumuman resmi dari keluarga Presiden. Kami masih belum tahu tanggal akad nikah di Solo, kampung halaman Presiden Jokowi. Kemungkinan besar, upacara di Solo tidak akan dilakukan pada hari yang sama dengan acara di Yogyakarta.
Di luar hari pernikahan, banyak yang bertanya-tanya tentang Erina Sofia Gudono yang sebentar lagi akan menjadi menantu Presiden Jokowi.
Erina lahir di Amerika Serikat (AS) pada 11 Desember 1996. Ia bukan siapa-siapa. Ia adalah putri dari Gudono, almarhum guru besar Fakultas Bisnis dan Ekonomi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta (FEB UGM).
Profesor Gudono pernah menjabat sebagai wakil rektor UGM pada tahun 2002 hingga 2004. Saat itu, Sofian Effendi menjabat sebagai rektor UGM.
Seperti diketahui, UGM merupakan almamater Presiden Jokowi. Presiden lulus dari Fakultas Kehutanan UGM pada tahun 1985.
Baca Juga: Kasus Dugaan Korupsi Dana Covid-19 di Flores Timur Segera Disidangkan
Mereka yang berada di lingkungan Presiden seperti Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Pekerjaan Umum & Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, dan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi juga alumni UGM. Pratikno pernah menjabat sebagai Rektor UGM pada tahun 2012 hingga 2014.
Profesor Gudono meninggal dunia pada 22 Juli 2016 pada usia 54 tahun akibat serangan jantung, meninggalkan istri dan empat anaknya. Erina adalah putri ketiga Profesor Gudono.
Erina sendiri juga merupakan alumni UGM. Ia memperoleh gelar sarjana di bidang Manajemen Keuangan, dan kemudian meraih gelar masternya di bidang Administrasi Publik dari Universitas Columbia, AS. Erina adalah finalis kontes kecantikan Puteri Indonesia dari Yogyakarta.
Dari akun Linkedin miliknya, kami mengetahui bahwa Erina menjabat sebagai analis Asia di JP Morgan sejak Agustus 2021 hingga sekarang.
Dia sebelumnya bekerja di bank sentral, Bank Indonesia (BI), selama sepuluh bulan dari Oktober 2020 hingga Juli 2021, antara lain sebagai magang asisten manajer.
Baca Juga: Blue Bird to Stay ?
Dia juga menjabat sebagai associate brand strategist di Tokopedia (April 2019-Oktober 2020), dan brand manager di P&G (Desember 2018-April 2019).
Kaesang juga patut disorot mengingat koneksi bisnisnya. Sejak kakak tertuanya, Gibran Rakabuming Raka, menjabat Wali Kota Solo, Kaesang lah yang menangani semua bisnis Gibran, termasuk bisnis catering bernama Chilli Pari.
Baik Kaesang maupun Gibran mendirikan perusahaan, PT Siap Selalu Mas, dan mengembangkan beberapa startup seperti Gaaram. PT Siap Selalu Mas memiliki perusahaan patungan, PT Harapan Bangsa Kita (GK Hebat), dengan PT Wadah Masa Depan (keluarga Gandhi Sulistiyanto), dan PT Gema Wahana Jaya (keluarga TP Rachmat).
Kaesang tercatat sebagai komisaris GK Hebat, sedangkan Anthony Pradiptya, anak Gandhi Sulistiyanto, sebagai direktur. Wesley Harjono, menantu Gandhi, juga komisaris di perusahaan itu. GK Hebat memproduksi Sang Pisang, Lets Toast, Yang Ayam, Ternakopi, Enigma, dll.
Riset desktop menunjuk investasi US$2 juta dari Alpha JWC Ventures kepada PT Pemuda Cari Cuan, pemilik startup (ricebowl) Mangkok Ku.
Baca Juga: Manajer MU Erik ten Hag Minta Ronaldo Pergi
Gibran menjadi komisaris bersama Arnold Purnomo (Master Chef) dan Randy Julius Kartadinata (staf ahli PDIP Komisi III DPR yang membidangi hukum dan HAM). Randy juga terkait dengan Gaaram, sebuah perusahaan startup yang dikembangkan oleh Gibran dan Kaesang.
Desktop juga menunjuk investasi US$5 juta Alpha JWC di PT Kuliner Global Sejati (startup Goola) yang didirikan oleh Gibran dan Kevin Susanto.
Situs web Alpha JWC menunjuk ke portofolio berikut: Lemonilo, Kopi Kenangan, Carro, Ajaib, GudangAda, Style Theory, Bobobox, Modalku, Mangkokku, Goola, Keepo, Kredivo, dll.
Kaesang dan Gibran juga diketahui berhubungan dengan beberapa grup bisnis besar. Dua di antaranya adalah Sinarmas dan CT Corp. Pada Agustus 2019 lalu, Kaesang bergabung dengan tim Genflix Aerowolf, sebuah tim online gamers profesional yang disuguhkan oleh Genflix.