Drawing Piala Dunia U20 Batal Dilaksanakan, Indonesia Mungkin Dibekukan FIFA

- Senin, 27 Maret 2023 | 11:36 WIB
Logo Piala Dunia U20 Indonesia 2023.
Logo Piala Dunia U20 Indonesia 2023.

DEPOK (eNBe Indonesia) - Dampak buruk mungkin harus dialami oleh Timnas Indonesia setelah Federasi sepak bola dunia (FIFA) resmi membatalkan drawing fase grup Piala Dunia U-20 2023 Indonesia.

Undian Piala Dunia U-20 2023 yang rencananya akan dilaksanakan di Bali, Jumat (31/3/2023), dibatalkan  oleh FIFA, setelah gubernur Bali I Wayan Koster yang jadi tuan rumah drawing tersebut menolak kedatangan timnas Israel.

Menurut aturan FIFA, undian tak bisa digelar jika semua peserta tidak ikut.

Baca Juga: MotoGP: Fransesco Bagnaia Rebut Podium Pertama, Marquez Out Setelah Tabrak Oliviera

Jika Indonesia batal menyelenggarakan Piala Dunia FIFA U20 tahun 2023, maka Indonesia  akan dibekukan oleh FIFA. Selain itu, Indonesia bisa dikecam oleh negara-negara lain karena tidak melaksanakan amanat FIFA.

Indonesia juga akan dikecam karena bertindak diskriminatif yang mencampuradukkan olahraga dengan politik. Timnas U16, U19, U20 juga tidak boleh ikut serta dalam ajang sepakbola internasional jika FIFA membekukan PSSI.

Selain itu, Indonesia tidak bisa mengikuti kegiatan yang berhubungan dengan kalender FIFA. Indonesia juga tidak akan memiliki kesempatan kembali untuk dipilih FIFA menjadi tuan rumah ajang olahraga.

Baca Juga: Gubernur Bali Tolak Kedatangan Timnas Israel, FIFA Batalkan Pengundian Grup Piala Dunia U20 di Denpasar

Pembatalan ini juga berdampak Indonesia akan dicoret sebagai kandidat tuan rumah Piala Dunia 2034. Federasi olahraga dunia itu juga akan mempertimbangkan untuk tidak memilih Indonesia sebagai tuan rumah pesta olahraga termasuk olimpiade.***

Editor: Christianus Wai Mona

Sumber: rri.co.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X