Kutukan Juara Bertahan Berlanjut, Liverpool Tersingkir Oleh Brighton dari Piala FA

- Senin, 30 Januari 2023 | 10:23 WIB
Kaoru Mitomo sesaat sebelum mencetak gol kemenangan Brighton and Hove Albion ke gawang Liverpool di babak keempat piala FA.
Kaoru Mitomo sesaat sebelum mencetak gol kemenangan Brighton and Hove Albion ke gawang Liverpool di babak keempat piala FA.

DEPOK (eNBe Indonesia) - kutukan bagi juara bertahan Piala FA terus berlanjut. Kali ini giliran Liverpool yang tersingkir dari Piala FA musim 2022/23 setelah menelan kekalahan 1-2 oleh Brighton & Hove Albion Holders dalam pertandingan babak kelima di The American Express Community Stadium pada Minggu malam WIB.

Tim juara bertahan sempat unggul terlebih dahulu berkat gol Harvey Elliot sebelum Lewis Dunk menyamakan kedudukan untuk Brighton. Gol kemenangan tuan rumah dicetak oleh Kaoru Mitoma di masa injury time.

Liverpool hampir saja membuka keunggulan ketika laga baru berjalan empat menit, andai saja usaha Mohamad Salah tidak dihalau Lewis Dunk di garis gawang.

Baca Juga: Indika Energy Enters Health Sector

Brighton membalas lewat sebuah peluang pada menit ke-15. Umpan Solly March bisa disambar oleh Evan Ferguson dan menaklukkan kiper Alisson Becker. Sebelum bola melewati garis gawang, Trent Alexander-Arnold berhasil menyapunya.

Liverpool unggul terlebih dahulu pada menit ke-30. Mohamed Salah menusuk dari sisi kanan dan memberikan umpan ke tengah yang bisa dituntaskan oleh Harvey Elliot untuk memperdayai Jason Steele. Skor menjadi 1-0.

Keunggulan tersebut hanya bertahan selama sembilan setelah Brighton menyamakan kedudukan. Sebuah tendangan Tariq Lamptey dari luar kotak penalti membentur Lewis Dunk, yang mengubah arah bola dan mengecoh Alisson menjadi gol. Skor menjadi 1-1.

Baca Juga: Strong results from BCA & the Hartonos

Tidak ada gol tambahan hingga babak pertama berakhir.

Selepas jeda istirahat, kedua tim masih saling serang di babak kedua.

Brighton mendapatkan peluang emas pada menit ke-71 setelah March menyambar umpan Kaoro Mitoma di depan gawang. Namun, Alisson kali ini tampil brilian saat menggagalkan percobaan itu.

Baca Juga: Omong Kosong Pilpres: AHY's Demokrat Calonkan Anies Capres 2024, Nikmati pertunjukannya!

Saat laga akan berakhir imbang, Brighton mencetak gol kemenangan di masa injury time atau menit ke-90+4.

Umpan silang Pervis Estupinan berhasil diterima Kaoru Mitoma di tiang jauh. Mitoma mengecoh Joe Gomez sebelum melepaskan tendangan yang menjebol gawang The Reds. Skor menjadi 2-1 untuk keunggulan Brighton

Gol tersebut sekaligus mengakhiri pertandingan ini. Brighton memenangkan laga secara dramatis dan berhak melaju ke babak berikutnya.

Baca Juga: Terdakwa 'Obstruction of Justice' Hendra Kurniawan Dituntut Tiga Tahun Penjara

Sementara, Liverpool harus tersingkir dan gagal memertahankan gelar Piala FA. Kegagalan Liverpool ini juga melahirkan sebuah fakta menarik untuk juara bertahan, di mana dalam tiga musim terakhir tidak ada juara bertahan yang berhasil lolos dari babak keempat.

Sebelumnya pada musim 2020/21, Arsenal tumbang di tangan Southampton usai kalah 0-1, lalu Leicester City kalah dari Nottingham Forest 1-4 musim berikutnya.***

Editor: Christianus Wai Mona

Sumber: antaranews.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Marselino Ferdinan Cetak Gol, KMSK Deinze Menang!

Minggu, 26 Maret 2023 | 07:42 WIB
X