DEPOK (eNBe Indonesia) - Perempuan itu bisa berkiprah di semua sektor, terutama bidang sosial dan kemasyarakatan, sebagaimana ditunjukkan oleh sosok perempuan NTT yang satu ini, Maria Minsia Letisia, MM.
Minsia, kelahiran Bola, Maumere, ini punya cita-cita luhur yakni mewujudkan kebangkitan ekonomi mandiri berkelanjutan menuju masyarakat sejahtera berbasis kreativitas, inovasi dan kolaborasi.
Untuk itu, Minsia, Magister SDM ini, berjuang bisa duduk di parlemen, DPR RI di Sanayan, Jakarta, mewakili rakyat NTT menggapai cita-cita tersebut di atas.
Minsia diusung PKB dan berharap dipilih masyarakat Flores, Lembata dan Alor (Dapil NTT I) dalam pemilihan legislatif (pileg) tahun 2024.
Berikut beberapa poin yang menjadi perhatian utama Minsia, jika terpilih menjadi anggota Parlemen di Senayan.
Baca Juga: Gibran Sepakat Dengan PKS Tidak Setuju Kaesang Diusung Jadi Calon Wali Kota Depok
1) Mengembangkan infrastruktur ekonomi masyarakat berbasis potensi daerah melalui UMKM, pengembangan sektor pariwisata dari desa untuk mendukung program penurunan kemiskinan extrim.
2) Mengembangkan SDM masyarakat unggul sejak usia dini dengan memprioritaskan penurunan stunting, peningkatan pendidikan yang berdaya saing, Kompeten dan mandiri mendukung program Indonesia maju.
3) Meningkatkan pemberdayaan perempuan melalui pembinaan kewirausahaan ekonomi keluarga sejahtera sebagai upaya untuk mencegah KDRT terhadap perempuan dan anak, pekerja anak dibawa umur dan perdagangan orang.
4) Mewujudkan masyarakat yang beradab, beradat dan berbudaya untuk tetap mempertahankan nilai-nilai sosial budaya, kearifan lokal budaya masing-masing daerah sebagai martabat dan kepribadian bangsa untuk kesejahteraan masyarakat.
Baca Juga: Cek Segera Aturan Terbaru KJP Plus Tahap 1 2023 di Akun Medsos Dinas Pendidikan DKI Jakarta
5) Meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat
6) Meningkatkan keanekaragaman dan kestabilan pangan masyarakat.
Segudang pengalaman kerja dan berorganisasi telah membentuk Minsia sebagai sosok yang tegas, kolaboratif, kreatif, dan mandiri.
Dia pernah bekerja di Kementerian Desa, PDIT periode 2016-2022, fasilitator Desa Wisata, DMO/TMO Flores Kementerian Pariwisata, Pembina UMKM Unitas. Kab. Sikka, penggerak swadaya masyarakat ahli madya Kementerian Desa, dan aktif dalam kepanitiaan nasional promosi pariwisata seperti Sail Komodo, Raja Ampat, Teluk Timini, Karimata, Moyo Tambora & Nias).
Minsia juga seorang motivator pengembangan ekonomi kratif berbasis potensial lokal, dan peduli perempuan dan anak.
Dia menegaskan dirinya sebagai pribadi yang optimistis, bisa bekerja kolektif (kolaboratif), kerja cepat, kerja cerdas, dan kerja lintas lembaga atau kementerian.***